Может показаться, что в наше мирное время в таких укрытиях нет необходимости. Но в городах, где есть, например, химические производства, всегда существует риск ЧП. И в таком случае знать, где находится безопасное место, нужно заранее.

Строительство бункера – это долгий и достаточно трудоёмкий проект. На разработку самого проекта уходит от 3 до 6 месяцев. Прежде чем его построить, необходимо составить техническое задание, в котором обозначены цели такого строительства. Техническое задание составляют наши специалисты. Там мы определяем всё: для чего бункер нужен, сколько человек в нём будут находиться в случае угрозы, как долго они готовы там просидеть, какое количество продуктов и других запасов там должно храниться, каким будет санузел, как будет готовиться пища, где будут спать люди, как будет фильтроваться воздух, обеспечиваться электроснабжение и ещё сотня других вопросов. Только ответив на них, мы определяем, на какое заглубление будет строиться объект и его объём. Далее делается проектирование по мощности, по нагрузкам, задействуются профессионалы в различных областях. Каждый раз мы проводим инновационные разработки, продумываем нюансы, позволяющие нам защитить помещение от различных внешних воздействий. Далее решаются вопросы автономности, то есть будет это помещение полностью или частично изолировано.

Цены во всех компаниях, предоставляющих такие услуги, примерно одинаковые при базовой комплектации. «Небольшой бункер контейнерного типа — это самый доступный вариант, его стоимость начинается от 5 млн. Но реально там можно укрываться не больше двух-трех месяцев. Взять в такой бункер можно восемь-десять человек, но чем больше людей, тем больше провизии нужно. Сооружение, в котором можно прятаться пару-тройку лет, обойдется в 500 млн руб. минимум.

Всё это продумывается, рассчитывается, исходя из задач, поставленных заказчиком. Сейчас заказчики не хотят иметь убежище в подвальном стиле, какими их показывают в старых фильмах. Люди хотят даже в бункере иметь не просто нормальную атмосферу, но и комфорт. Тем более что используют их и под домашние кинотеатры, и под комнаты отдыха. Некоторые предпочитают именно там хранить особо ценные и дорогостоящие вещи, антиквариат, например. Поэтому заказчики предпочитают, чтобы в убежище были не голые бетонные стены, а что-то более тёплое, уютное. Плитка, керамика, камень в данном случае не подходят, поскольку создают дополнительную сырость. Лучший материал – дерево, гарантирующее сухость внутри помещения, сохранение комфортной температуры на долгий срок, хорошую вентиляцию и чистоту в помещении. Но дерево – дорогостоящий материал.

Мы предлагаем создание индивидуальных бункеров на основе СКАНДИ ХАУС